멸균우유 일반우유 차이 장점단점 보관방법!!유당불내증 원인 증상?!!

살균우유와 일반우유의 장단점은 무엇이며, 유당불내증의 원인과 증상은 어떻게 치료하나요?!
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시중에는 많은 회사에서 다양한 종류의 우유가 나와 있습니다.

제조공정과 제조사에 따라 다양한 명칭으로 불리우지만 크게 멸균우유와 일반우유로 나눌 수 있습니다.

각각 장단점이 있으므로 섭취하기 전에 제대로 알고 섭취하는 것이 필요합니다.

1. 멸균우유

초고온(UHT) 처리를 거쳐 135도 이상에서 2~5초간 가열하여 대부분의 유해 세균과 포자를 제거한 멸균우유입니다.

따라서 우유는 실온에서 장기간 보관할 수 있습니다.

대부분의 영양소는 보존되지만 약간의 맛 변화가 발생할 수 있습니다.

2. 일반 우유

일반 우유는 저온장기살균(LTLT) 또는 고온단시간살균(HTST)을 거쳐 제조되며, 일반적으로 72도에서 15초 동안 가공됩니다.

유해 미생물을 제거하면서 우유의 신선한 맛과 영양분을 유지해줍니다.

따라서 반드시 냉장보관해야 하며 유통기한도 상대적으로 짧습니다.

3. 멸균우유와 일반우유의 차이점

1) 멸균공정

멸균우유는 고온단시간살균(UHT) 방식을 사용하는데, 이는 135도 이상에서 2~5초 동안 가열해 대부분의 미생물을 죽이는 방식이다.

일반 우유는 주로 72도에서 15초 동안 가공하는 고온단시간멸균(HTST) 방식을 사용한다.

유해 미생물을 제거하고 우유의 신선도를 유지해줍니다.

2) 보관조건

멸균된 우유는 개봉 전 몇 달 동안 실온에서 보관할 수 있습니다.

고온 처리를 통해 미생물을 제거하기 때문이다.

일반 우유는 냉장 보관이 필요하며 일반적으로 멸균 우유보다 유통기한이 짧습니다.

3) 유효기간

멸균된 우유는 고온살균을 통해 상온에서 수개월에서 1년 이상 보관이 가능합니다.

일반 우유는 냉장 보관해야 하며 몇 주 이내에 사용하는 것이 가장 좋습니다.

4) 맛과 영양

저온살균 우유는 고온 가공 중에 캐러멜 맛이 나거나 일부 영양소가 변할 수 있지만 대부분의 영양소는 잘 보존됩니다.

일반 우유는 가공 온도가 낮아 우유의 신선한 맛과 영양분이 더 잘 유지됩니다.

5) 포장 및 위생

멸균된 우유는 특수 용기를 사용하여 빛과 공기로부터 보호하고, 무균 포장하여 개봉까지 위생적입니다.

일반 우유에는 유산균 등 일부 무해한 세균이 남아있을 수 있으며, 포장이 훼손된 경우 세균오염의 위험이 있으므로 주의가 필요합니다.

섭취하거나 보관하기 전에 이러한 차이점을 알고 있어야 합니다.


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4. 멸균우유 일반우유의 장점과 단점

1) 멸균우유의 장점

장기보관 : 초고온처리(UHT)로 유해균을 제거하므로 상온에서도 장기간 보관이 가능합니다.

편리한 보관 : 개봉까지 냉장보관할 필요가 없어 보관 및 운반이 편리합니다.

위생적인 포장 : 무균 포장 방식으로 외부 오염으로부터 보호되어 위생적입니다.

2) 멸균우유의 단점

맛 변화 : 고온 가공 과정에서 캐러멜 맛이 나타날 수 있으며, 우유 본연의 맛이 변할 수 있습니다.

영양소 손실: 비타민과 같은 일부 영양소는 고온 가공 중에 손실될 수 있지만 대부분의 영양소는 잘 보존됩니다.

3) 일반우유의 장점

신선한 맛: 72도에서 15초 동안 가공하여 우유 본연의 신선한 맛과 영양분을 더욱 잘 보존합니다.

자연의 맛 : 저온 가공으로 우유 본연의 맛을 즐길 수 있습니다.

4) 일반우유의 단점

냉장 보관: 일부 미생물은 생존할 수 있고 장기간 실온에 노출되면 빠르게 부패할 수 있으므로 냉장 보관이 필수적입니다.

유통기한이 짧음 : 유해미생물을 제거하기 위한 냉장보관 조건 및 가공방법으로 인해 만료일이는 상대적으로 짧습니다.

5. 유당불내증

1) 유당 불내증이란 무엇입니까?

우유만 먹었을 때 설사나 다른 문제가 나타난다면 유당 불내증을 의심해 봐야 합니다.

이는 신체가 우유의 유당 성분을 분해할 수 없는 상태를 말합니다.

소장에서 유당을 분해하는 락타아제 효소가 부족하거나 부족할 때 발생합니다.

유당이 제대로 소화되지 않으면 소장에서 수분을 빼앗아 복부 팽만감과 경련을 유발합니다.

또한 대장으로 이동하여 발효되면서 설사나 복통 등의 소화불량을 경험할 수도 있습니다.

2) 유당불내증의 원인

이는 우리 몸에 우유나 유제품에 포함된 유당을 분해하는 데 필요한 락타아제 효소가 부족하거나 부족할 때 발생합니다.

원인은 다음과 같이 세 가지 주요 유형이 있습니다.

일차적 락타아제 결핍이 가장 흔한 형태이며, 발생률은 인종에 따라 다르며 아시아인에서 더 많이 발생합니다.

이차적 락타아제 결핍은 소장 세포 손상으로 인해 발생하며 장 감염 후에 발생할 수 있습니다.

선천성 락타아제 결핍증은 신생아기에 심각한 증상을 일으키는 매우 드문 유전 질환입니다.

유아기에는 대부분의 사람들이 충분한 락타아제를 갖고 있지만 나이가 들면서 자연적으로 감소합니다.

또한 소장 질환이나 수술로 인해 락타아제 결핍이 발생할 수 있습니다.

3) 유당불내증의 증상

우유나 유제품을 섭취한 후에는 복부 불쾌감, 설사, 가스 증가 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

또한 더부룩함을 느낄 수도 있고 때로는 복통이나 메스꺼움을 느낄 수도 있습니다.

이는 우리 몸이 유당을 제대로 분해하지 못할 때 발생하며, 섭취하는 유당의 양과 개인의 유당분해효소 활성도에 따라 증상의 정도가 다릅니다.

정확한 진단을 위해서는 전문의료기관에서 수소호흡검사 등의 검사를 받는 것이 좋습니다.

4) 유당 불내증 치료

락타아제 활성을 증가시키는 직접적인 치료법은 없지만 이를 개선하거나 완화할 수 있는 여러 가지 방법이 있습니다.

우유는 조금씩 자주 마시거나 따뜻하게 마시는 것이 좋습니다.

또한 우유를 다른 음식과 함께 섭취하면 소화 과정이 느려져 락타아제의 작용이 더 쉬워집니다.

요구르트, 치즈 등의 발효 유제품은 소화가 더 쉽기 때문에 일반 우유보다 좋습니다.

유당을 미리 제거하거나 분해한 유제품을 선택하는 것도 좋은 방법이다.

하지만 증상이 심해 불편함을 많이 겪고 계시다면 병원이나 진료소를 방문해 정확한 검사와 전문가의 도움을 받는 것이 가장 좋습니다.

6. 유당불내증 멸균우유 vs 일반우유?!

유당불내증이 있는 사람에게 저온살균 우유가 더 좋나요? 일반 우유가 더 좋은가요? 전문가들에 따르면 저온살균 우유가 상대적으로 더 좋습니다.

멸균우유는 미생물을 완전히 제거하지 못하고 유당 함량이 보존되어 증상이 나타날 수 있기 때문이다.

그래서 시중에는 이런 분들을 위한 맞춤형 우유가 많이 나와 있다고 합니다.

락토프리 우유가 대표적인 예이다.

이는 이들 우유에 함유된 유당 함량이 1% 미만으로 감소하거나 유당이 쉽게 소화 가능한 갈락토오스와 포도당으로 분해되기 때문입니다.

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