콩나물무침 레시피 제사 콩나물 만드는 법 콩나물 삶는 법

#숙주무침 레시피 #제사숙주무침 #숙주 만드는 법 #숙주무침이나 숙주 삶는 시간, 부드럽고 아삭한 맛이 좋은 숙주는 녹두의 어린순으로 숙주와 비슷하지만 비린내가 덜 나고 담백한 맛에 가끔 사와서 숙주무침이나 숙주찜, 월남쌈 재료 등 요리 레시피로 맛보고 있습니다.

명절 삼색나물의 종류 중 하나로 하얀 나물류인 콩나물, 도라지, 무나물 중 하나를 제사나물로 준비합니다 올해는 본가에서 배운 제사나물 무침 레시피로 제대로 만들었습니다.

차례상에 오르는 나물에는 마늘, 대파, 부추, 달래 등 향이 강한 것을 사용하지 않고 나물무침을 하며, 콩나물 만드는 방법을 할 때 뿌리와 잎처럼 갈라진 머리를 따서 줄기만 사용합니다.

보통 반찬으로 맛볼 때는 뿌리랑 녹두 껍질만 손질해서 삶아서 무치는데요. 제사와 콩나물무침을 만들 때는 정성이 조금 더 들어가요~

300g 한 봉지, 머리랑 뿌리 손질해서 삶아서 무치면 한 접시 담을 수 있을 정도예요.콩나물은 녹두를 싹을 틔워 키운 채소로 녹두보다 비타민 A, B, C가 2배~40배까지 증가한다고 합니다.

콩나물무침 레시피 제사 콩나물 만드는 법 재료 콩나물 한 봉지 300g, 연한 간장 1/2큰술, 구운 천일염 1/8큰술, 참기름 1/2큰술, 참깨 숙주 데치기 : 천일염 1큰술(1큰술: 5ml/1큰술: 15ml)숙주,시금치나물,도라지,무나물,고사리나물 등 제사나물 무침을 만들 때 마늘과 대파를 넣지 않습니다.

국간장과 소금을 섞어 간을 맞추고 참기름이나 들기름으로 고소한 풍미를 더해 담백합니다.

콩나물 손질/삶기1. 숙주의 머리는 둥글고, 숙주는 콩 사이에 잎처럼 올라타 있습니다.

본가에서는 제사 숙주를 만드는 방법에는 뿌리와 머리카락을 제거하고 줄기만 사용합니다~줄기만 묶은 모습입니다… ^^제사음식은 정성이 90%라는 친정어머니의 말씀처럼~ 머리와 뿌리 손질에 시간이 걸리기는 합니다.

콩나물과 콩나물 무침을 만들 때도 머리와 뿌리를 다듬으면 부드러운 아삭아삭한 반찬으로 먹기 좋습니다.

2. 찬물에 담가 부드럽게 흔들어 씻고, 채반에서 물기를 빼주세요.3. 숙주로 데친다 : 냄비에 물 1.2리터와 천일염 1티스푼을 넣고 끓으면 손질한 숙주를 넣고 센 불에서 2분간 뚜껑을 열고 데쳐주세요.줄기가 연해서 오래 삶으면 노릇노릇해질 수가 있어요.가운데 위 아래가 고르게 데칠 수 있도록 섞어주세요.4. 삶은 숙주는 오버쿡이 되지 않도록 찬물에 직접 담가 열을 빼주세요.5. 찬물에 2, 3회 씻고, 채반에서 물기를 확실히 빼고 빼주세요.6. 무침볼에 삶은 숙주를 넣고~ 국간장 1/2큰술,7. 구운 천일염 1/8작은술을 넣고 부드럽게 버무려주세요 버무려 1분정도 지나 맛을 보면 간장과 소금의 맛이 스며듭니다.

8. 짭짤한 맛이 맞으면 참기름 1/2 큰술과 깨를 넣고 가볍게 무치면 제사 콩나물 무침 레시피 완성입니다.

다진 마늘이 빠져서 뭔가 싱거운데 맛이 아쉽네요. 공양 후 반찬으로 먹을 때 다진 마늘, 채 썬 파를 추가해서 무치면 맛이 업그레이드 되더라구요~ 본가에서 차례음식을 준비할 때는 자매들이 모여서 한쪽은 나물을 무치고 한쪽은 전을 부치고.. 저녁에는 만두를 빚어서 오들오들 재미있게 명절음식 준비할 때가 좋았네요..^^올해는 삼색나물로 시금치, 숙주, 고사리나물을 준비하면서 도라지무침은 빨갛게 반찬으로 무칠거에요손질만 끝나면 삶아서 무치는 데 5분도 안 걸리는 콩나물무침이기 때문에 쉽게 만들 수 있는 명절 차례나물 종류입니다.

저희 집은 머리까지 손질해서 오래 걸리지만 보통~ 제사 콩나물 무침을 만들 때도 머리와 뿌리를 뽑지 않고 씻고 바로 삶기도 해요~ 이렇게 해놓으면 나물을 잘 먹지 않는 어린 조카들도 나물인 줄 모르고 잘 먹기 때문에 저희 집은 손이 돌아가도.. 명절에는 줄기로만 나물을 무칩니다.

손질만 끝나면 삶아서 무치는 데 5분도 안 걸리는 콩나물무침이기 때문에 쉽게 만들 수 있는 명절 차례나물 종류입니다.

저희 집은 머리까지 손질해서 오래 걸리지만 보통~ 제사 콩나물 무침을 만들 때도 머리와 뿌리를 뽑지 않고 씻고 바로 삶기도 해요~ 이렇게 해놓으면 나물을 잘 먹지 않는 어린 조카들도 나물인 줄 모르고 잘 먹기 때문에 저희 집은 손이 돌아가도.. 명절에는 줄기로만 나물을 무칩니다.

한해의 시작, 최대 명절인 음력 1월1일 설날 음식인 삼색나물의 종류인 제사 콩나물 무침 레시피를 미리 만들어 보았습니다.

.한해의 시작, 최대 명절인 음력 1월1일 설날 음식인 삼색나물의 종류인 제사 콩나물 무침 레시피를 미리 만들어 보았습니다.

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