당근 샐러드 만들기 당근라떼 만들기 당근 요리 당근라떼
당근의 식감을 살리면서도 호불호가 갈리는 특유의 향을 줄인 당근 라페는 메뉴 자체의 특성상 샌드위치 재료나 카나페의 부재료로 활용하면 잘 어울리며 샐러드처럼 그대로 먹기에도 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
조리 과정도 간단하기 때문에 당근만 준비하면 집에 있는 양념 재료를 활용해서 언제든지 만들어 먹을 수 있습니다.
당근라떼 레시피는 이미 여러 번 소개해 드렸지만 처음 만드는 분들을 위해 이번 콘텐츠를 통해 메인 재료인 당근을 얇은 두께로 채썰기하는 방법은 물론 샐러드용 양념 레시피 및 전체적인 조리 과정을 자세히 설명해 드리오니 당근라떼 레시피가 필요하신 분들은 필요한 사항을 잘 기억하시고 직접 요리하실 때 참고하시기 바랍니다.
- 준비할 재료 -당근 200g 절임용 설탕 1T홀그레인머스타드 1/2T올리브오일 2T2배식초 1/2T레몬즙 1T 소금 1/2t당근 200g 절임용 설탕 1T홀그레인머스타드 1/2T올리브오일 2T2배식초 1/2T레몬즙 1T 소금 1/2t당근 표면에 묻은 흙을 씻어낸 후 필러로 껍질을 벗기고 다시 한번 깨끗이 세척하여 필요한 만큼 준비해주세요.가급적 얇은 두께로 당근을 채썰어야 양념장을 잘 먹을 수 있고 식감도 좋아지기 때문에 위 사진처럼 필러를 활용해서 얇은 두께로 잘라주세요.슬라이스 형태로 자른 당근을 얇게 썰어주세요.* 필러를 사용하지 마시고 칼로 직접 자를 분들은 먼저 당근을 얇은 두께의 타원형으로 썰고 이것을 채썰어주세요. 2. 당근 절임당근 200g 기준 절임용 설탕 1T를 넣고 골고루 버무린 후 15~20분 정도 절이세요.Tip) 보통 소금에 절이지만 저는 당근에 단맛이 잘 배도록 설탕에 절인 후 단맛을 내는 재료는 따로 넣지 않았습니다.
무침 요리를 할 때 나트륨 성분이 있는 양념장을 넣기 전에 설탕을 넣으면 재료에 단맛이 스며드는 특징이 있기 때문에 설탕에 담갔으니 참고하시기 바랍니다.
3. 당근라페 만들기숨이 찬 당근에 홀그레인머스타드소스1/2T, 올리브오일2T, 식초1/2T, 레몬즙1T, 소금1/2t을 더한 후위생장갑을 착용한 손으로 골고루 무쳐주세요.* 재료가 골고루 섞이면 공기에 노출되지 않도록 랩을 한 후 냉장고에 넣어 1~2시간 정도 저온 숙성시켜 주세요.위생장갑을 착용한 손으로 골고루 무쳐주세요.* 재료가 골고루 섞이면 공기에 노출되지 않도록 랩을 한 후 냉장고에 넣어 1~2시간 정도 저온 숙성시켜 주세요.완성된 당근라떼는 밀폐용기에 담아 냉장보관해주세요.* 첨가하는 재료의 종류와 분량에 따라 보존기간이 다르기 때문에 보존기간을 일괄적으로 말씀드릴 수는 없지만 대략 3~4일 정도는 보존이 가능합니다.
간단하게 완성할 수 있는 다이어트 식단이 필요할 때 한 번씩 만들어 보세요.* 당근은 지용성 항산화 물질인 베타카로틴과 리코펜 함량이 높기 때문에 조리 시 오일을 첨가하면 영양 성분 흡수율을 더욱 높일 수 있지만 당근 라페의 경우 올리브 오일을 넣어 무치는 요리이기 때문에 당근을 더 건강하게 드실 수 있습니다.