황사 삼겹살 돼지고기 효과는?!!황사 미세먼지 입자크기 원인 차이는?!!

황사가 삼겹살에 미치는 영향은 무엇이며, 황사와 미세먼지의 차이점은 무엇인가요?!
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황사와 미세먼지는 시야를 방해하고 푸른 하늘을 방해할 뿐만 아니라 건강을 해치는 대표적인 물질입니다.

각 발병의 원인과 규모는 다르지만 모두 건강에 치명적인 악영향을 미친다는 공통점이 있습니다.

그러므로 무엇을 먹어야 하는지, 어떻게 대처해야 하는지 알아야 합니다.

1. 황사와 미세먼지의 차이

1) 정의

황사는 아시아 대륙의 건조한 사막과 황토지대에서 발생한 모래와 먼지가 바람에 의해 공중으로 떠올라 먼 거리를 이동했다가 다시 땅으로 돌아가는 자연 현상이다.

주로 1~10μm(마이크로미터) 크기의 입자로 구성되어 있으며, 예로부터 ‘지구비’라고도 알려져 있습니다.

미세먼지는 각종 화학물질, 광물, 석탄 연소 부산물로 구성된 10μm 이하의 매우 작은 입자입니다.

특히 2.5μm보다 작은 입자는 초미세먼지로 분류돼 인체에 미치는 악영향이 더욱 심각하다.

2) 발생원인

황사는 몽골과 중국의 사막과 황토고원에서 발생하는 자연현상이다.

봄에 녹은 흙이 바람에 의해 공중으로 날아가면서 형성됩니다.

미세먼지는 산업활동, 자동차 매연, 난방 등 인간 활동뿐만 아니라 황사 등 자연현상에 의해서도 발생합니다.

3) 발생한 시기

황사는 주로 봄에 발생하지만, 미세먼지는 연중 언제든지 발생할 수 있으며, 계절과 지역에 따라 농도가 다릅니다.

4) 입자크기

황사의 입자 크기는 1~10μm로 상대적으로 크다.

미세먼지는 10μm 이하의 입자로 구성되며, 특히 2.5μm 이하의 초미세먼지를 말합니다.

호흡기를 통해 인체에 침투하기 쉽기 때문에 황사보다 건강에 더 부정적인 영향을 미칩니다.

2. 황사 삼겹살을 먹는다 vs. 안 먹는다?!
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황사와 미세먼지가 많은 날인데, 삼겹살을 먹으면 좋다는 믿음이 한국인들 사이에 널리 퍼져 있습니다.

먼지 속 나쁜 물질이 몸 밖으로 빠져나가도록 돕는다고 생각되기 때문이다.

돼지기름이 유해물질을 흡수해 우리 몸을 보호해 줄 것이라는 기대에서 비롯됐다.

하지만 전문가들은 이는 과학적 근거가 부족한 루머일 뿐이라고 입을 모은다.

이유는 다음과 같습니다.

첫째, 삼겹살을 먹으면 쉽게 사라지지 않는다.

미세먼지(PM 10, 지름 10μm 이하)와 초미세먼지(PM 2.5, 지름 2.5μm 이하)는 우리 몸에 들어오더라도 쉽게 빠져나가지 않습니다.

공기를 통해 우리 몸의 폐로 들어가지만 삼겹살과 같은 음식은 다른 경로를 통해 우리의 소화 기관으로 들어갑니다.

그러므로 음식이 폐 속의 미세먼지를 직접적으로 제거할 수는 없습니다.

둘째, 체내 흡수율을 높여줍니다.

돼지고기 등 고지방 음식을 많이 섭취하면 실제로 미세먼지에 포함된 지용성 유해물질의 체내 흡수율이 높아질 수 있다고 합니다.

그러나 오히려 지방 섭취가 미세먼지로 인한 염증 반응을 감소시킨다는 연구 결과도 있다.

상충되는 연구결과가 있기 때문에 유해물질 제거에 도움이 된다고 확신하기는 어렵습니다.

결국 이런 일이 많은 날에는 고지방 음식을 피하고 실내 공기를 깨끗하게 유지해야 한다.

또한, 외출 시 마스크를 착용하는 것이 더욱 효과적인 방법입니다.


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3. 황사, 미세먼지에는 물이 최고

1) 물이 좋은 이유

우리 몸이 황사, 미세먼지 등 외부 유해물질에 노출됐을 때 가장 효과적인 것은 물이다.

몸에 수분이 충분하면 호흡기를 통해 들어오는 불순물이 우리 몸에 미치는 영향이 줄어 듭니다.

수분이 호흡기 점막을 촉촉하게 유지해 유해 성분이 체내로 침투하기 어렵기 때문이다.

또한 물은 체내에 들어온 중금속 등 유해물질을 희석시켜 소변이나 땀을 통해 체외로 배출되도록 돕는다.

2) 물을 마시는 방법

물을 많이 마셔야합니다.

하루에 적어도 8~10잔(약 1.52리터)의 물을 마셔야 합니다.

물을 자주 마시는 습관을 들이는 것이 중요합니다.

한번에 많은 양을 마시는 것이 어렵다면 소량씩 자주 마시는 것이 좋습니다.

또한 오미자차, 오미자차, 감초차, 케일뿌리차 등 따뜻한 허브차를 마시는 것도 수분 섭취량을 늘리는 데 도움이 될 수 있습니다.

하지만 이뇨 효과커피나 콜라 등 카페인이 함유된 음료는 피하는 것이 좋습니다.

이러한 음료는 체내 수분을 감소시키고 기도를 건조하게 만들어 미세먼지 등 유해물질이 체내로 들어오기 쉽게 하기 때문이다.

4. 황사와 미세먼지에 좋은 음식

해조류, 녹차, 특정 야채와 과일을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

몸 속 유해물질을 제거하는 데 도움을 주고, 우리 몸을 보호하는 데도 좋기 때문이다.

미역, 미역, 다시마 등의 해조류에는 알긴산이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.

알긴산은 콜레스테롤과 지방은 물론 미세먼지에 함유된 유해 중금속의 흡수를 억제합니다.

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 효과적이다.

미역이나 다시마 100g에는 성인이 하루에 필요로 하는 비타민A의 약 33%가 들어있습니다.

녹차에는 카테킨이라는 항산화 성분이 함유되어 있어 중금속을 배출하고 몸을 해독하는 데 도움이 됩니다.

또한 비타민C가 풍부한 과일과 채소를 섭취하면 유해물질 배출에 도움이 된다.

특히 비타민C는 납, 수은 등 중금속이 장에서 흡수되는 것을 막아준다는 연구 결과가 있어 중금속 배출에 좋다.

미나리, 미나리 등의 야채도 눈과 호흡기를 보호하는 데 좋습니다.

퍼슈 셰퍼드 지갑은 비타민 A, C가 풍부해 봄철 눈의 피로를 줄여주는 데 좋다.

미나리에는 해독 효과가 있으며 호흡기 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

위에서 언급한 황사와 미세먼지에 좋은 음식을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

하지만 그보다 더 좋은 것은 외출 시 마스크를 착용하고 개인위생을 철저히 하는 것입니다.

또한 외출이나 야외 활동을 자제해 주시기 바랍니다.

치료보다 예방이 더 중요하기 때문이다.

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